BEIERSDORF USINE 1, HAMBOURG , 2019, 3ème PRIX

  • © Architektur: Duplex Architekten, Visualisierung: Ponnie Images

  • © Architektur: Duplex Architekten, Visualisierung: Ponnie Images

Le projet retourne la situation actuelle du bord du bloc fermé : Le nouveau quartier résidentiel s‘ouvre et s’imbrique dans toute la mesure possible dans le tissu urbain avoisinant d‘Eimsbüttel. Une grande place de quartier au centre du lotissement sert de point vivant de rencontre urbain aussi bien pour les habitants que pour les voisins du quartier. Comme pendant urbain du parc am Weiher il a pour effet de créer une identité et de relier l‘existant au nouveau. Des ruelles vertes et un aménagement différencié de la cour créent une grande qualité d’habitation. Les nouvelles constructions suivent pour leur dimension et leur cubature les structures du bloc Gründerzeit des environs. Il en résulte un aménagement de la lisière du bloc « qui respire », formé par l‘espace „intermédiaire“ public, s’ouvrant vers les bords et s’imbriquant dans l‘espace urbain et l‘espace vert. En s‘appuyant sur le type de construction de la „Hamburger Burg“ les élargissements de l‘espace créent des séquences variées dans l‘espace public, ouvrent des perspectives vers la profondeur des blocs d‘habitation et permettent des bonnes conditions de luminosité dans les appartements.