CONSULAT SUISSE, ADDIS ABEBA , 2018

  • © Architektur: Duplex Architekten, Visualisierung: Filippo Bolognese

  • © Architektur: Duplex Architekten, Visualisierung: Filippo Bolognese

La nouvelle ambassade se situe comme un volume sculptural dans le jardin paysagiste qui entoure de façon fluide le bâtiment sur le terrain de l‘ambassade. Le bâtiment s‘ouvre ponctuellement, crée des aperçus et perspectives captivants et met en relation la cour intérieure intimiste et le jardin. L‘espace extérieur est aménagé de façon concise et crée néanmoins des ambiances très différentes en fonction des côtés du bâtiment et des possibilités d’utilisation respectives. Comme le bâtiment est compact, beaucoup des arbres présents sur le terrain peuvent être conservés, deux arbres méritant d‘être protégés seront déplacés. Avec son surplomb en forme de chaire le bâtiment se situe aussi dans une relation avec la Jimma Road et crée un signe caractéristique par rapport à la ville. Le fait de regrouper différentes fonctions de message dans un seul bâtiment favorise directement le contact entre les différentes sections de l’ambassade. Son cœur, la cour intérieure verduré, invite aussi bien à se concentrer qu‘à s‘échanger avec les autres. Les voies d‘accès circulaires et les escaliers d‘accès internes facilitent les rencontres. L’orientation est simple grâce à la structure claire du bâtiment. Le jardin de l‘ambassade est interprété comme une sorte de vitrine des vertus et intérêts ainsi que pour l‘engagement de la Suisse en Ethiopie. Il traduit des affirmations dans les domaines de la compréhension de la nature, la coopération, le paysage culturel. Le climat favorable à l‘horticulture ainsi que le savoir-faire évident du personnel jardinier se trouvent valorisés.