HILGENFELD, FRANKFORT SUR LE MAIN , 2019, 1er PRIX

  • © Architektur: Duplex Architekten, Visualisierung: Nightnurse Images

  • © Architektur: Duplex Architekten, Visualisierung: Nightnurse Images

La barre des immeubles du champs de construction 3 accompagne l‘entrée vers le nouveau quartier résidentiel au Hilgenfeld. Cette situation urbaine est accentuée par la surélévation du corps des bâtiments le long de la rue principale. Ici se trouve l‘entrée principale de l‘immeuble d‘habitation. A travers un escalier proéminent et courbé on arrive aux arcades vertes caractéristiques donnant accès à tous les appartements. Les terrasses vertes, très profondes, sont aussi bien un espace de jonction qu‘un espace extérieur privé - un „abri de jardin“ pour les habitants. Les habitants aménagent et travaillent leur „jardin de devant“ eux-mêmes, de sorte que les différentes plantations créent une image multicolore de la façade. Un système de treillis et de rideaux verts forme la façade vraiment visible, permettent une protection visuelle suffisante et offrent en même temps une solution pour la protection solaire. On accède aux appartements comme à travers une serre. L‘architecture procure simplement l‘arrière-plan, ce n‘est qu‘en se l‘appropriant que les habitants feront pousser la façade. Ainsi la façade constructive peut être économique et simple. Le plan de base est suffisamment optimisé pour que l‘espace de jonction disparaît. Ainsi les appartements qui parfois sont très petits, bénéficient de pièces bien proportionnées et généreuses.