Le musée du Bauhaus se présente comme un volume de construction filigrane à trois étages à la bordure nord-est du parc municipal. En s‘appuyant sur l‘ancienne structure de la ville de Dessau avant la deuxième guerre mondiale c‘est ainsi un site célèbre qui est recréé. Avec sa forme longiligne le bâtiment borde l‘espace des rues le long de la Kavalierstrasse et définit en même temps une transition claire entre la ville et le parc. La „tête du bâtiment“ au carrefour Friedrich-/Kavalierstrasse structurée de façon différenciée ainsi que le léger épaulement de l‘enfilade de la rue accentuent le nouveau musée comme un lieu culturel particulier dans l‘espace urbain. Grâce à la construction compacte le nombre des interventions dans le parc se limite à des petites mesures ancrant le musée dans son environnement.