QUARTIER RESIDENTIEL BUCHEGG  , ZURICH , 2011–2018

  • © Seraina Wirz

  • © Seraina Wirz

  • © Johannes Marburg

  • © Seraina Wirz

  • © Johannes Marburg

  • © Johannes Marburg

  • Küche © Seraina Wirz

  • © Seraina Wirz

La coopérative immobilière Waidberg a décidé en 2010 de détruire le quartier existant datant des années 1930 et de réaliser à sa place une nouvelle construction. Le col topographique Milchbuck - Bucheggplatz est un quartier résidentiel de grande qualité présentant une structure de construction homogène qui est néanmoins coupée en deux par un axe de circulation principal. Ce sont trois bâtiments d‘angle qui occupent le périmètre avec un footprint minime. Les bâtiments accompagnent les espaces des rues le long de la Hofwiesenstrasse, la Rötelstrasse et la Seminarstrasse ; naissent ainsi des enfilades de bâtiments typiques pour ce lieu. En même temps les maisons donnent son visage caractéristique au Bucheggplatz. En se démarquant de la ligne de construction l‘immeuble de tête met l‘accent sur le centre du Bucheggplatz et renforce sa présence , même dans son état actuel. La pollution sonore du champs de construction a été à l’origine du dessin. La façade est réduite au maximum du côté de l’extérieur bruant et on a développé une façade de rue. Des espaces plus publics comme des cuisines, des salles à manger et des escaliers présentant une hauteur surélevée apportent de la vie dans l‘alignement des rues et forment un „dos“ dur protégeant les zones d‘habitation privées. Avec cela le plan de base est tourné d‘une façon telle que l’on évite d’avoir une vue directe dans les appartements en face et qu’on a soudainement une impression de grand espace. Dans la direction du sud les appartements s‘ouvrent, devant l‘arrière-plan de la ville, vers un grand espace libre d‘un seul tenant et qui est isolé du bruit de la rue.